【平日飯】サバ飯【筋トレ飯】
どうも、たかひろです。
やっと続編が出ました、平日飯w
なんやかんやで平日にご飯を作るのは簡単じゃありませんねw
第一弾はこちら!
簡単じゃない理由は、やはり気持ちが変わりやすいってことでしょうかねー。
平日は仕事によってある種のストレスを抱えますので、そのストレスが食に向けられるケースは僕の場合はよくありますw
僕の場合はストレスがたまるとやたらとラーメンを食べたくなりますねw
特に天一(天下一品)が大好きで、繁忙期など忙しい時期にはほんと毎週のように行ってたことありましたからね。
当然太りましたw
さ、そんな前置きを挟んだところで早速紹介しますね!
ちなみに、この日は同僚がうちに来て、おでんで宅飲みをしていたんですよ。
宅飲みはいいですよー!実は結構前に宅飲みのススメという記事を書いているのでそこをぜひ覗いてみてくださいね。
→よく見たら書いてませんわwww書いた気がしたんだけどなーw今度書きます!
それでは、ご飯系記事の時のいつもの流れで栄養から紹介しますね!
栄養
タンパク質:24g
脂質:12g
炭水化物:60g
※お米160g、サバ一切れを使った場合としています。調味料類は無視しています。
数値から見ると、やはり筋トレや運動後のエネルギー及びタンパク質補給にはもってこいの内容だと思います!
数値以外のところで挙げるとすればサバから摂れる良質なフィッシュオイルでしょう!
特に意識して摂りたい脂ですね。これを出汁としてしっかりご飯に移し美味しく無駄なく食べることが出来ることを考えると数値以上に効果の高い食べ方だと思います。
また、低糖質を意識している場合でしたらお米を通常の白米から麦飯や五穀米に替えるなどして工夫するのも良さそうですね!
材料
サバ:一切れ(約120g)
生姜:人かけ分千切り
小口ネギ:お好みの量
ご飯:160g
出汁
・醤油:小さじ1
・酒:小さじ1
・顆粒和風だし:5gくらい
材料はスーパーならどこでも手に入るようなものしか使っていません。
また、最近ではコンビニでもサバの塩焼きを手に入れることができるので、
それを入れてご飯を炊く、でもいいかもしれませんね!
非常に気軽に作ることができますよ!
上記の材料は1人分なので、ご飯を炊く都合上2人前で考えた方が作りやすいかもしれません。
その際はお手数ですが倍量にして作ってみてくださいなw
レシピ
はい、これはお得意の外部委託ですよー!
このレシピは土鍋で作ってますね!
ちなみに、僕はアウトドア用のアルミクッカーで炊きましたw炊飯器も土鍋もうちにないのでw
でも意外とアウトドアグッズって通常の料理にも使えるので便利ですよ。
アウトドア気分を味わうこともできますしね!
一人分で作るなら、おぎのやの釜飯(駅弁会のレジェンド)の器がちょうどいいサイズですよw
で、今回の写真がいつもよりちょっと雑なのは、シメに作ってて完全に酔って出来上がっていたからですw
ご了承くださいw
はい、いかがだったでしょうか!
味はめちゃくちゃ大好評でした!サバの脂がいい感じに染みてて、タンパクすぎず、くどすぎず、シメにはもってこいでした!
また作って欲しいとリピート希望まで出るレベルでしたw
そんなこんなで宅飲みは大成功に終わりましたとさ。
皆さんもぜひお試しください!
それでは!