【ゴチ飯】国際センター 鮨かど
どうも、たかひろです。
名古屋から福井に向かう電車中でこれを書いています。
今回は、先日行ってきたお寿司屋さんの話です。
柳橋市場にある『鮨かど』に行ってきました!
たしか名古屋のひとりご飯っていう雑誌で紹介されていたのを見てチェックしていたんだと思います。
このお店はお寿司だけではなくて天ぷらも出していまして、お寿司も天ぷらも食べたい!っていう欲張りな僕にピッタリだったんです。
いつも通りいくつかのポイントに分けつつ紹介します!
平日でも予約は必須!
水曜日1930に行きましたがカウンター1席を除いて満席でした。
人気店みたいですね!オシャレな雰囲気で女性客も多かったですよ。
もちろん入りづらい雰囲気は全くありませんでした。
よっぽど突発的でない限りは予約して行くことをオススメします。
お酒以外の注文は紙に書いて渡す方式
白紙のメモに食べたいものを書いて渡す方式でしたw
ドリンクは口頭でオーダー可能です。
やっぱり人気店なのとテーブル席なので間違えを防ぐための対策なんでしょうね。
また仕入れ状況や季節によってネタも変わるようなので、まったくガイドラインの無い白紙のメモなんでしょうwちょっと新鮮で面白かったです。
黒板メニューがやっぱり美味しい
レギュラーメニューももちろんですが、その日のオススメの黒板メニューが美味しかったですね。
その中でものどぐろの握りが最高に美味しかったです!
ホウボウの握りが品切れになってて食べれなかったのが残念でしたねー。
あと本日のオススメで出ていただけあって貝が美味しかったんですけど、なに貝だったか忘れましたww
レモンサワーが美味しかった
レモンサワーは2種類用意されていて冷凍したレモンがたっぷり入った方(これもメニュー名は覚えていないw)が美味しかったですねー!
ひとつもっと良くなるよって言うお節介心を出すとすれば、凍らせたレモンだけで氷はいらないかなって感じですね。
溶けて行く中でレモン感が強くなるようにしたい場合は氷抜きにしておかないと同時に氷が溶けて味が薄まりますのでね。(レモンサワーにはちょっとうるさい僕ですw
つらつらと書きましたが、とても美味しいお寿司でした!
お取引先のお友達(おじさんです)に奢ってもらったのでいくらだったかはわかりませんw