平日作り置き野菜レシピ ラタトゥイユ

f:id:eroica0714:20190613080621j:plain


どうも、たかひろです。
ただいま、小田原へ向かう新幹線の中でこれを書いています。
今日と明日で仕事で合宿がありましてw
なんで小田原で、しかも合宿なのかわかりませんが、ワークショップ形式の研修というわけです。
たまにしか無いことなので嬉しいですけどねw金曜日から一泊して東京方面のお友達と遊んでくる予定です。

 

さて、今回は先週末に作ったガパオライスの残り野菜で作る『ラタトゥイユ』の紹介です!
今回もいつもどおりレシピはWEB上のものを流用させてもらうとして、いくつかポイントを紹介しますね!

 

park.ajinomoto.co.jp

 

材料がキッチリしている必要が無い

トマトソースと野菜の量のバランスはそんなに考える必要はありませんw
残り野菜で作ればOKです。
基本の材料は、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカですが、
ナスかズッキーニはどちらかでも良いでしょうし、パプリカの代わりにピーマンでも良いと思います。
かぼちゃが入ってても良いでしょうね。

 

アレンジができる

コンソメスープで薄めれば野菜スープにもできますし、パスタを和えれば夏野菜のポモドーロにもできます。
お肉や魚のソテーの脇に添えてもいいですし、バケットにのせてオープンサンドにするのもいいですね!
見た目も綺麗でアレンジ自在です!

 

長期保存できる

密閉容器に入れれば冷蔵庫で約1週間持ちます。
上記の通りアレンジしやすい利点もありますし、そのままでも十分美味しいので平日の作り置きサラダとして食べやすいですね!
もちろん温めてもいいですし、冷たいままでも美味しく食べれます。

 

さて、いかがだったでしょうか!
夏の1品として是非食卓に加えてみてください。

それでは!