【キャンプ飯】カオマンガイ(タイ風鶏ご飯、シンガポールチキンライス)
どうも、たかひろです。
皆さん、アジア料理って好きですか?
僕はめっちゃ好きですねー。今回紹介する料理もそうですし、ガパオライスやらタイカレー、フォーやバインミーなど。
まずパクチーが大好きなんですよね。
美味しいのはもちろんなんですけど、アジア料理って色合いも綺麗で好きです。
まだ現地で食べたことがないので是非行ってみたいなーと思ってます。
前置きを書かないと本題に入れないのが僕なんですよね、すみませんw
さて、今回はキャンプ飯にオススメしたい『カオマンガイ』のレシピ紹介です!
もちろんキャンプじゃなくてもオススメできる料理なんですが、
キャンプでオススメできるポイントをおりまぜて紹介します。
調理に必要な道具が少ない
クッカーひとつでできちゃいます。
メスティンなんかがあればベストですね。メスティンは横長になっているので、鶏肉が一枚そのまま入るのでサイズ感が良いです。
飯盒でもいいですよー!
下ごしらえが容易
シチュエーションにもよりますが、キャンプって結構バタバタします。
キャンプ場に着いてから色々下ごしらえを初めて実際出来上がるのは2時間後!とかなると、ちょっと辛い時もあります。
これはあらかじめご飯を炊く時のスープとタレを作っておくことができます。
スープやタレはペットボトルに入れておくでも良いでしょうし楽チンですよ。
材料の入手が容易
パクチーを除けばどのスーパーでも売っている材料だけで作れますし、
キャンプ場近くの道の駅や産直で買うこともできると思います。
キャンプって忘れ物が付き物なので、忘れたらリカバリーできない料理ってちょっとハードル高いんですがこの料理はそういった点でもオススメできますね!
放置で出来る
ガスバーナーや焚き火で作る場合は火加減を見ておく必要はありますが、
固形燃料を使えば勝手に炊き上がりまで持って行ってくれます。
その間のんびりするでも設営するでも色々出来るので、放置で出来上がるのは大きなポイントです。
いかがでしたでしょうか?
キャンパーさんなら納得いただける点も多いのではないでしょうか!
これからキャンプを始めたい人、なるべくミニマムにソロキャンプを楽しみたい!って人にも喜んでもらえる料理だと思います。
こぼれ話
ちなみに、トップの写真を作った時は、忘れ物がひどくてwww
事前に作っておいたタレは忘れるわ、にんにくしょうがチューブは忘れるわ、しまいにはお箸とスプーンも忘れていましたww
焼きまんじゅうを作るために竹串を持ってきていたので何とかそれを使って食べましたがw
タレは忘れちゃったものの、それが不要なくらいしっかりご飯に鶏肉の出汁が効いてて美味しく食べれました!
今回は添えている野菜が少なかったんですけど、是非道の駅や産直に売っている新鮮な野菜を使ってみてください!
参考にしたレシピはこちら!