【ローカル麺】長野県伊那市 ローメン【激ウマ】
どうも、たかひろです。
今回は外食レポです。
ちょっと前のことになりますが、長野県に出張に行った時に食べたローカル麺で、
「ローメン」という焼きそばの一種なのかラーメンの一種なのか謎なんですが、
とても美味しい食べ物だったため紹介させていただきます!
まずローメンとはなんぞやと。
長野県伊那市の郷土料理で、独特の蒸した太めの中華麺を使用した麺料理。炒めた羊肉、キャベツ、きくらげなどの具と蒸し麺をスープで煮込むものと、スープを用いない焼きそば風のものがある。昭和30(1955)年市内の中華料理店が考案し、一般家庭にも普及した。◇「チャーローメン(炒肉麺)」の略から。
ざっくり、焼きそばタイプと、汁ありでラーメンタイプに分かれるみたいです。
ローメンの発症は、汁ありラーメンタイプの「萬里」と言われています。
焼きそばタイプは、チャーローメン と呼ばれ「うしお」が有名なようですね!
僕は焼きそばタイプが食べてみたくて、うしおに行きたかったんですが、
ランチタイムがちょっと短くて、11:30〜13:00までなんですね。
基本的にはランチに混むのが嫌なので、いつもの癖で時間をずらして行こうと思ったのが仇となり、間に合いませんでした汗
てなわけで、本来的には萬里に行くんでしょうけど、なぜか全然違くて、
「ラーメン大学」っていうところに行きましたww
なぜかというと画像で見たところでは、ラーメン大学は焼きそばタイプに近そうだったからです!
実際に行って注文してみると、しっかり汁ありでしたけどwww
各店の情報
実際お味の方は?
いや、想像以上に美味しかったです!
僕は基本少食なので、そんなに食べられないんですけど、
麺を大盛りにすれば良かった!って思うほどの美味しさでした。
僕はもともとマトンが好きっていうこともあり、「独特の匂いの肉にも全く抵抗感がない」ということと、酸味が好きなんですけども、
このスープはちょっと酸味が効いているですね!
それがマトンと相性が良くてすごく美味しいんです!絶妙なお味でした!
これはね、何と説明したらいいのかわからないんですけどねw
全然まとまっていなくてすみませんw
行ったことはないんですけど、名古屋にもローメンを出してくれるお店が1店舗だけあったみたいなんです。
これをきっかけに再度調べたんですが、何と閉店していました…ちーん。
本当にローカルすぎるので、食べたければ伊那市に行くしかありませんねw
ぜひ皆さんも一度お試しになってください!
それでは!