【ダイエット飯】手羽元の参鶏湯風スープ【低糖質】
どうも、たかひろです。
実はちょっと前にツイッターで僕の元にまでレシピが回ってきましてね。
もう3週間くらい前の話になるんですけど、なかなか作ることができていなくてw
だいぶ時間が経ってしまったんですけど、ご紹介します!
※厳密にいうとそのレシピを再現したものではありませんw
この料理の特徴は、一言で言うとダイエットに最適!ってことですね。
細かいポイントなどはこの後紹介するとしてザックリと4点ほど特徴を挙げますね。
①超低糖質
②タンパク質も摂れる
③生姜で燃焼効果あり
④煮るだけ簡単
作り置きすることもできるレシピなのとホッコリ温まるレシピなのでこの時期の夕飯にもってこいですよ!
ではいつも通り栄養成分から紹介します!
栄養
タンパク質:40g
脂質:30g
炭水化物:13g(うち糖質が7g)
パッと見、若干脂質が多めですね。
ただ、この脂質は皮を剥ぐなどして調整できることが特徴です。
ちょっと話は変わってしまいますが、
いわゆるケトジェニックダイエット(低糖質ダイエットです)を方法を取る時には、
ある程度意識的に脂質をとる必要がありますので、
そういう意味では他の食事で脂質を多めに摂っていなければ、
皮を剥がなくてもこのまま食べてokだと思います。
タンパク質はしっかりと40g取れますね!
もちろん食事回数にもよりますが、個人的には一食あたり40gは最低摂りたいなと意識しています。
いくら低糖質とは言ってもタンパク質が含まれていない食事は、
ただ少量の糖質を摂っただけっていう事になりますのでね。
材料
手羽元:可食部で200g(本数でいうと4本程度、280gくらい)
白ネギ:1/2本分
えのき:1/2袋分
生姜:10g
ニンニク:2片
水:1リットル
酒:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ2
ごま油:小さじ1
小ネギ:適量
どれも流用がしやすい材料ばかりです!
実際に、先日紹介したしゃぶしゃぶで余った材料の流用がほとんどですw
手羽元なんかも安く手に入った時に冷凍しておけば1ヶ月は持ちますので買いだめしておいてもいいかもしれませんね。
生姜やニンニクも冬のこの時期には積極的に摂取したい薬味ですね。
生姜なんかはすりおろして紅茶に入れて寝る前に飲んでもいいですし。
レシピ
こちらは参鶏湯風という事でもち米を入れているレシピです。
もちろん入れていただいてokだと思います!
今回のレシピは低糖質を特に意識しているので、
もち米の代わりに、えのきを入れてなんちゃって麺代わりにして満足感をプラスしている意図です。
えのきの炭水化物の半分は食物繊維なので、糖質量に換算すると非常に低糖質であると言える食材なのでオススメです!
いかがだったでしょうか。
本当に簡単で美味しくて満足感のあるスープが作れますので是非お試しください。
それでは!