【ダイエット飯】ネギ鍋 めんつゆ仕立て【低糖質】
どうも、たかひろです。
最近、やっぱりなかなか自炊することが困難でして。
コンビニメインで済ませてしまうんですが、実はセブンイレブンにめちゃくちゃいい商品があったんですよ!
今回はその商品を丸パクリしたレシピを紹介します!
しかもそのレシピもすでにネット上に上がっているものですw
今回お伝えしたいのは、このレシピがどれだけ素晴らしいものか!ってことを伝えたいだけですw
オリジナル要素はほぼ皆無なのでその点だけご容赦下さいw
この料理の特徴は、前回の参鶏湯風スープとほぼ同様です。
ただ、ダイエット飯とは言ってもタンパク質が取れないのであればそれはダイエットに適しているとは言い難いです。
タンパク質のないものは、どちらかというと空腹を紛らわすための食事として当ブログでは認識しています。
是非前回の記事も参照ください。
ではいつも通り栄養成分から紹介します!
栄養
タンパク質:40g
脂質:35g
炭水化物:15g
僕の紹介するレシピでは若干脂質が多めのものが多いですね。
いつも通り、この脂質は皮を剥ぐなどすれば微調整ができるようになっています。
今回は皮ありで作りましたが、先に皮目から焼き色をつければ少し脂は落ちます。
ただ、後で煮るので皮のパリッと感はあまりなくなってしまうので、
その日の脂質の取り方にもよりますが基本皮を剥いだ状態で作るのがいいかもしれませんね!
炭水化物量はほぼネギと調味料によるものです。
特にそばつゆは商品によっても希釈の仕方が異なりますので、甘さを見つつ徐々に加えることをお勧めします。
材料
<具材>
鶏もも肉:200g(好みで調整ください)
白ネギ:1本分(好きなだけ)
白菜:1/8個程度
豆腐;1/2丁
<スープ>
水:200cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
そばつゆ:150cc
今回も基本的にはどこでも手に入りやすい食材と調味料でのみ構成されているのがポイントですね!
なんなら全部コンビニでも買えますねw
お肉は今回鶏もも肉を採用していますが、豚肉でももちろんOKです!
元々のセブンイレブンの商品は豚肉ですね。
ただ、結構量が少ないのでこの商品だけで満足感を得られる男性は少ないんじゃないかなw
そういう意味では食材の増減の調整ができるのは自炊ならではです。
しかも鍋だからこその手間の少なさなのでお勧めできますね!
レシピ
めっちゃシンプルで長すぎない動画がありました!
スープの分量はこちらの動画を丸パクリさせてもらってますw
是非他の動画もご覧になってみてください。
いかがだったでしょうか。
本当に簡単で美味しくて満足感のある鍋なので是非お試しください。
それでは!