【BBQ料理】スパイスたっぷり!ジャークチキン

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どうも、たかひろです。

今回は料理の話をします!

以前の、アウトドアワークアウトの記事で触れていた「ジャークチキン」についてです。

 

eroica0714.hatenablog.com

 

 

ジャークチキンとは、ジャマイカの郷土料理です。

たっぷりのスパイスを効かせたパンチのある味です。

これでビールとか飲んだら最高でしょうね!

今回は鶏肉で作りましたが、豚肉やえびなんかを使っても良いみたいですよ。

 

www.7inchism.com

 

例によって、レシピだったりは別のサイトに譲ることにします。

今回はBBQをする上で、とか筋トレメニューとしての側面で特徴を紹介しようと思います。

 

レシピはこちら!

今回は多くのスパイスを必要としないレシピを採用しています。

www.osarai-kitchen.com

 

漬け込むだけで準備が簡単

BBQにおける準備の簡単さは非常に重要です。

一人なら別に準備に時間をかけても良いかもしれませんが、

女性や子供がいる時など、準備に時間をかけ過ぎているとテンションが下がってくることが多いと思いますw

大体BBQでもめる原因てこの辺りの段取りにありますw

 

その点、これは前日のうちにスパイスに漬け込んでおくだけで準備が完了しています。

あとは取り出して焼くだけですぐに完成します。

めちゃくちゃ簡単です!

 

必要な調理道具が少ない

フライパンとか要りませんし、網があれば焼けますw

僕の場合ですが、荷物を最小限にしたミニマムキャンプが好きなので、

そういう意味でも調理道具ほぼゼロなので最高です。

 

脂肪が気になるなら皮を剥ぎましょう

筋トレやダイエットしていると気になる脂質ですが、鶏もも肉を使うとどうしても多くなりますよね。

かといって胸肉ではマズイことはないでしょうけど、やっぱりジューシーな身のもも肉の方が合うと思います。

そんな時には皮を剥いで脂身を少なくしましょう!

ただ、炭火で焼いたパリッとした皮目も美味しいので、

全部剥ぐのではなく半分くらいにするのはどうでしょう。

 

通常、鶏もも肉100gあたり14g程度の脂質が含まれますが、

皮を完全になくせば4gほど、半分にすれば9gくらいの脂質量にすることができます。

正直誤差のレベルかもしれませんがコツコツが大事ですw

 

スパイスはシーズニングを使うと良い

ジャークチキンのスパイスレシピは多々あるようですが、

いずれも多くのスパイスを必要とします。

それを全て揃えるのは割高ですし、また、普段はほとんど出番の無いようなスパイスも含まれていますw

それは非常に勿体無いのでシーズニングを利用するのをオススメします。

ハウス食品が出しているシーズニングシリーズが一番安くてオススメですね。

自宅近くのスーパーでは取り扱いがなかったので別のもので代用しましたが、

もしお近くで手に入るならこのシーズニングがいいのでは無いでしょうか!

あとはカルディなんかにも瓶詰めのものが700円くらいで売っていたと思います。

それらもアリですね。

ざっとこんなところですね!

味はもちろんめちゃくちゃ美味しかったのでぜひお試しください。

それでは!